항산화 음식 주황색 채소, 과일 " 베타카로틴 효능, 루테인 _3
베타카로틴, 알파카로틴 (Alpha carotene) ,크립토크산틴 (Cryptoxanthine)들은 몸속에서 비타민 A로 바뀌고, 강한 항산화 작용을 해 피부와 점막을 보호하고 암을 예방합니다.
'대표 채소로는 단호박과 당근이다. 단 당질이 많으므로 과다섭취하지 않도록 주의 해야 합니다.
주황색 채소가 좋은 이유!
주황빛을 띠는 채소과 과일에는 항암 성분이 풍부하게 들어있어요.
베타카로틴 성분은암세포가 분화하는 것을 방지하는데 탁월합니다.
손상된 DNA를 수리하는 한편, 스스로 암을 죽일 수 있는 자연살해세포의 공격성을 키워줍니다.
당근, 호박 등 주황색․노랑색 채소에는 베타카로틴과 루테인 등이 함유되어 있다.
베타카로틴은우리 몸속에서 비타민A로 전환되어 눈을 건강하게 하고, 면역력 향상에 도움을 준다.
주황색‧노란색 채소는 껍질에 영양소가 많이 들어있어 껍질째 먹는 것이 효과적이다.
날것으로 먹는 것보다 식용유에 살짝 익혀 먹으면 체내 흡수율이 60~70% 정도로 높아진다.
다만 비타민C를 파괴하는 성분이 들어있으므로, 비타민C가 함유된 식품들과는 함께 조리하지 않는 것이 좋다.
베타카로틴
카로티노이드의 일종으로, 히드록시기를 전혀 갖지 않는 탄화수소의 색소입니다
녹황색 채소와 과일, 조류에 많이 함유 항산화 작용, 유해산소 예방, 피부 건강 유지에 도움이 됩니다
루테인
노화로 인해 감소될 수 있는 황반색소밀도를 유지하여 눈 건강에 도움을 주며, 과다 섭취 시 일시적으로 피부가 황색으로 변할 수 있으니 주의해야 합니다.
다음은 노랑색채소의 효능"플라보노이드"에 대해 알아보러 가보시겠습니다
[■건강정보_Health Imformation/▶항산화 식품 효능_7색깔] - 노랑색채소의 효능"플라보노이드"
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