항산화 하얀색 채소, 과일 ' 황화 알릴 효능, 알리신 효능 (Allyl Sulfide) _7
양파, 무, 마늘, 생강, 도라지와 같은 하얀색 과일과 채소는 우리 몸을 깨끗하게 해주는 효능을 가지고 있습니다.
흰색 계열의 채소나 과일에 함유된 안토크산틴이나 알리신은 세균과 바이러스 저항력을 높여 우리 몸을 외부에서 들어온 유해물질로부터 안전하게 지켜준다. 또 혈중 콜레스테롤 수치와 혈압을 낮춰 위암과 심장질환의 발생 위험을 줄이는 데 도움을 준다.
황화 알릴 (Allyl Sulfide)- 매운맛이 있는 성분입니다
항산화 기능과 암 예방 효과가 있으며 체내 유해 물질 배출을 돕습니다.
대표 채소는 마늘과 대파입니다.
아이소 싸이소 사이 아네이트 (Isothiocyanate)-매운맛이 있는 성분입니다.
재료를 갈거나 썰때 세포가 파괴되면서 발생합니다.
항산화와 혈맥 순환에 도움이 되며, 위궤양과 위염을 유발하는 헬리코박터 파일로리균을 없애 줍니다.
대표 채소는 브로콜리 새싹, 브로콜리, 양배추, 무다.
알리신 (allicin)이란?
마늘이나 양파에 함유된 성분으로, 강한 냄새를 가지는 유황 화합물 · 황화알릴 일종입니다.
특히 피로해소 효과가 있는 것으로 알려져 있으며, '피로해소와 체력증진에 마늘이 좋다'라고 하는 것은 이 알리신의 효과 때문입니다.
알리신이 함유된 대표 식품에는 마늘, 양파, 대파, 부추 등이 있습니다.
알리신은 알리신 상태 그대로 식품에 존재하고 있는 것은 아닙니다. 마늘이나 양파를 자르거나 갈면 식품에 포함된 알린이 알리나아제에 의해 분해되고 변환되어 알리신이 됩니다. 알린은 유황성분을 함유하고 있는 아미노산의 일종입니다. 알린이 알리신으로 변하면 아호엔이나 디알릴 디설파이드 등의 알리신 분해물이 되어 각종 작용을 발휘합니다.
■ 알리신 효능
1. 대사촉진에 의한 피로해소 효과
알리신은 당질의 대사에 필수적인 영양소인 비타민B1과 결합되어, 그 효과를 촉진·지속하여 7배나 높이는 작용이 있습니다. 이 기능에 의해 음식에서 섭취한 에너지가 제대로 이용되어, 피로해소에 효과를 발휘하는 것입니다. 피로해소에는 신진대사를 촉진하는 비타민B1 등 비타민 B군의 섭취가 중요한데, 알리신을 섭취하면 비타민-B1이 체외로 잘 배출되지 않아 보다 효율적으로 피로해소 효과를 얻을 수 있습니다.
-비타민 B1-돼지고기, 콩, 견과류 등에 함유되어 있으며 신경 작용, 식욕 증진 등을 돕는다. 체내에 저장이 되지 않으므로 주기적이고 꾸준한 섭취가 필요한 영양성분이다.
-비타민B6- 어류 및 육류의 내장 등과 다양한 식물성 식품에 풍부하다.
단백질 및 아미노산 대사에 도움을 준다.
2. 항산화 작용에 의한 성인병 예방 효과
알리신은 항산화 작용을 가지고 있기 때문에 각종 성인병 예방 효과도 기대할 수 있습니다.
항산화 작용이란 과잉 생성된 활성산소를 제거하는 작용을 말합니다. 활성산소는 적당량이면 세포에 좋은 작용을 하지만, 과도하게 생성되면 세포를 손상시키거나 과도한 지질과 결합하여 과산화지질을 생성하는 등 몸에 해롭습니다.
3. 혈당상승 억제 효과로 당뇨병 예방
알리신은 비타민B1과 결합하여 당질의 대사를 촉진하는 작용과 더불어 비타민B6와 결합하여 인슐린의 분비를 돕는 작용도 있습니다.
인슐린은 췌장에서 분비되는 호르몬으로 포도당을 효율적으로 이용하기 위해 필수적입니다. 이 인슐린의 분비를 지원함으로써 혈당상승을 억제하는 효과와 당뇨병 예방효과 등을 기대할 수 있습니다.
4. 혈류개선 효과로 고혈압 및 동맥경화 예방
알리신 분해물 중 하나인 아호엔은 혈소판 응집 저해작용이 있습니다. 이 작용에 의해 혈액을 원활하게 하고 혈전 등이 생기기 어렵게 하는 효과를 기대할 수 있습니다.
5. 항균, 항바이러스 작용에 의한 감염예방 효과
알리신에는 항균과 항바이러스 작용이 있어 식중독의 원인이 되는 균을 제거하고 감기예방에도 효과가 있습니다.
>6. 식욕증진 효과
알리신은 타액과 위액 분비를 활성화하여 식욕을 증진시키는 기능을 가지고 있습니다.
■ 알리신을 효율적으로 섭취하는 방법
1 다지거나 갈면 함유량 증가
알린을 포함한 식품을 자르거나 갈아서 공기와 접촉하면 알리신이 됩니다. 알리신 섭취를 목적으로 마늘이나 양파를 먹는다면 그대로 먹지 말고 잘게 다지거나 갈아먹도록 합니다.
또한 조리한 식품은 약간의 공기에 노출되면 알리신이 더 많아지지만, 공기에 접촉한 알리신은 15분을 정점으로 효과가 없어져 버립니다. 너무 장시간 두지 말고 신선하게 먹도록 합니다.
2 생양념으로 먹는 것이 효과적
알리신은 물에 잘 녹고 열에도 약하기 때문에 생양념으로 섭취하는 것이 가장 손실이 적은 방법입니다.
앞서 설명한 대로 다진 마늘 등은 공기에 오래 노출되면 알리신의 효과가 없어지므로, 생으로 먹어도 알리신을 섭취할 수 없을 가능성이 높습니다.
3 기름으로 코팅하면 잘 손상되지 않는다
알리신은 기름으로 코팅하면 잘 손상되지 않고 흡수가 더욱 쉬워진다고 합니다. 요리하는 경우는 원재료에 지방이 포함되어 있는지 확인하는 것이 좋습니다.
4 비타민B1 · B6가 풍부한 식재료와 조합
알리신의 대사촉진 효과를 최대한 살리기 위해서, 당질의 대사에 빠뜨릴 수 없는 영양소인 비타민 B1이나 비타민 B6를 풍부하게 포함한 식재료와 조합해 섭취합시다.
◆양파‧마늘‧생강은 기름에 볶아도 영양소 파괴 안 돼
흰색 채소들은 열에 강하고 기름에 볶았을 때 잘 흡수된다. 특히 알싸한 맛을 내는 알리신은 탄수화물을 분해해서 에너지를 생성하는 데 도움을 준다.
자, 이렇게 해서 7가지 색깔 항산화 식품의 효능에 대해 알아보았습니다
다음시간에는 과일글이 가지고 있는 효능에 대해 이어나가 보겠습니다 감사합니다
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