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■건강정보_Health Imformation/▶항산화 식품 효능_7색깔 과일과 채소

클로로겐산 (Chlorogenic Acid)이 풍부한 검정색 채소와 과일

by 6바라밀 2021. 3. 9.
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클로로겐산 (Chlorogenic Acid)

공기에 닿으면 검게 변하는 성분으로 변색은 산화를 의미합니다.

항산화 작용뿐 아니라 체지방 연소를 촉진합니다.

대표채소는 감자, 고구마, 우엉입니다.

다만 당질을 지나치게 섭취하지 않도록 주의해야 합니다.

 

 

 

채소는 아니지만 커피에도 클로로겐산 풍부하게 들어 있습니다.

커피 속에 다량 포함되어 있는 폴리페놀 화합물의 일종이며  커피콩 특유의 착색 원인물질입니다.

즉, 커피의 대표적인 항산화 물질인 폴리페놀의 일종입니다

클로로겐산은 열에 약하기 때문에 커피콩을 볶은 것보다 볶지 않은 것이 55배나 많은 함유량을 가지고 있습니다.

■클로로겐산 효능

1. 항암작용- 몸속 암세포를 억제시키는 아주 중요한 역할을 합니다.

2. 항산화 작용- 항산화란 산화를 억제한다는 뜻입니다.

인체 내 활성산소를 제거해 세포나 조직의 산화 노화를 방지합니다.

3. 심장질환 예방- 클로로겐산은 창자에서 흡수되어 혈액으로 스며듭니다.

자연스럽게 혈액에 항산화물질이 생기게 되고 심장질환에도 많은 도움이 됩니다.

 

 

 

4. 과산화지질의 생성 억제- 피부에 유해한 대표적인 성질입니다.

과산화지질이 많이 생성되면  피부에 섬유가 취약해져 주름살. 색소침착. 피부 노화가 빨리 진행됩니다.

진행되는 것을 억제시켜 주는 역할을 합니다.

5. 혈당 수치 조절- 당뇨병. 고혈압 등 혈관 관리가 필수인 질환이 있는 사람들은 커피 속의 클로로겐산이 혈당 수치를 떨어뜨리는 역할을 합니다.

6. 다이어트- 체지방을 연소시키며 기초대사량을 촉진시켜 체중 감량 효과가 있습니다.

7. 시력보호- 눈의 망막 신경을 보호해 시력저하를 늦춥니다.

삶은 고구마

이번시간에는 클로로겐산 효능을 알아보았습니다, 식사 대용으로 감자, 고구마를 먹었던 조상들의 지혜를 엿볼 수 있었습니다. 다음시간에는 하얀색의 효능 마지막 시간입니다, 바로 확인해 보겠습니다

[■건강정보_Health information/▶항산화 식품 효능_7 색깔] - 하얀색 채소의 효능-황화 알릴(Allyl Sulfide)

 

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