항산화 음식 초록색채소 효능 '엽록소 _5
엽록소(chlorophyll, 클로로필) 식물이 광합성을 하는 데 필요한 성분으로, 항산화 작용 외에도 혈액순환을 돕고
혈중 콜레스테롤을 낮추는 작용을 합니다.
엽록소는 인간의 혈액의 색소인 헴과 비슷한 구조를 하고 있어 녹색 혈액이라고도 하며 체내에 흡수된 엽록소는 혈액 속에서 철과 결합하여 적혈구와 근육 헤모글로빈 등으로 바뀝니다.
엽록소는 체내에 흡수되면 인체 세포를 활성화하는 기능이 있으므로 근육을 유지하거나 상처나 염증 치료를 빠르게 촉진하는 것 외에도, 병적 상태에 있는 세포를 건강한 상태로 되돌리는 효능이 이어 질병 치료에 도움이 됩니다. 또한, 엽록소가 풍부한 식품은 보통, 비타민 C와 A, K, 등의 비타민과 미네랄, 항산화 성분 등이 풍부해 전반적인 인체 건강에 도움이 됩니다. 대표채소는 시금치, 소송체, 쑥갓, 양배추, 말차 또한 엽록소가 풍부한 식자재입니다.
■ 엽록소 효능
엽록소는 우리의 적혈구와 매우 유사한 성질을 가진 활성 물질로 우리 혈액에 붉은색과 산소 운반 능력을 부여하는 색소입니다. 적혈구의 헤모글로빈과 식물의 엽록소는 분자 구조가 거의 같으며 유일한 차이점은 중심 원자입니다. 구조적 유사성 외에도 엽록소와 헤모글로빈은 우리 몸에서 중요한 과정을 수행하여 산소 공급을 증가시켜 젊음의 에너지를 유지해주는 효능이 있습니다.
엽록소에는 강력한 항산화 작용과 정화 작용이 있어 다른 피토케미컬과 함께 식물을 산화 스트레스로부터 보호하는 역할을 하는데 이를 먹고 체내에 흡수되어도, 효과를 발휘해, 활성산소로 인한, 세포 속에 있는 DNA 등의 유전자 정보가 손상되어 변형되는 것을 방지하는 효능이 있습니다. 손상되고 잘못된 정보를 가진 유전자는 유전병 등을 초래할 수 있지만, 엽록소가 자유라티칼을 제거해 주기 때문에 유전자 오류를 막을 수 있습니다.
엽록소가 가지고 있는 항산화, 항염 작용은 각종 염증성 질환을 비롯한 항암에도 효과적인 것으로 알려져 있습니다. 초파리 실험을 통해서, 발암물질과 엽록소를 첨가한 먹이를 초파리에게 투여한 결과, 발암물질만을 투여한 초파리에 비해 살았다는 연구 보고도 있습니다. 특히 엽록소는, 염색체 이상과 발병이 억제되어 염색체 이상으로 발생하는 암세포의 발병 억제에도 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
엽록소는 노화 방지에 효능이 있습니다. 한 연구에서는 엽록소가 함유된 젤을 피부에 바르면 햇빛 노출로 인한 노화 현상인 광 노화 징후가 감소한다는 사실을 발견했습니다. 연구 결과 클로로 필린으로 치료한 피부는 피부 노화 방지에 도움이 되는 것으로 입증된 처방 피부 크림인 트레티노인으로 치료한 피부와 유사한 방식으로 개선된 것으로 나타났습니다.
엽록소는 혈액 속의 콜레스테롤을 억제하는 작용 외에 위장 속에 부착된 노폐물을 흡착하여 체외로 배출시켜주는 효능이 있습니다. 또한, 엽록소는 마그네슘을 포함한 다양한 성분이 들어 있어서 마그네슘과 기타 성분이 위에서 분리되어 마그네슘 이외의 성분은 흡수되지 않고 소장과 대장을 통해 배출하는 과정에서, 다이옥신과 해로운 중금속인 카드뮴과 납 등도 함께 제거해 주는 효과가 있어 독소 제거 효과를 볼 수 있습니다.
■엽록소 많은 식품
식물의 잎이 초록색으로 보이는 것은 엽록소를 풍부하게 포함하고 있기 때문입니다. 엽록소가 포함된 식품은 녹황색 채소, 해조류 등을 들 수 있습니다. 엽록소 식품은 태양광이 강할수록 엽록소가 증가하여 색이 짙어지고, 녹색의 색이 짙어질수록 엽록소가 많아지게 됩니다.
특히 알팔파와 시금치와 같은 녹색 채소를 비롯한 밀 싹과 보리싹, 그뿐만 아니라 클로렐라와 스피룰리나에 특히 많이 들어 있습니다.
시금치, 브로콜리, 상추, 피망 등 녹색 채소에는 클로로필이라는 성분이 많이 함유되어 있습니다. 클로로필은 간세포 재생에 도움을 주기 때문에 간 기능 회복에 효과가 있습니다. 또 녹색 잎채소들에는 루테인 성분이 들어 있어 백내장 예방 등 눈 건강에 도움을 줍니다.
녹색 채소에 들어 있는 영양소는 열을 가하면 쉽게 파괴되므로 샐러드로 먹는 게 가장 좋다. 만약 익혀 먹고 싶다면 찜 요리에 넣어 먹거나 끓는 물에 살짝 데쳐 먹는 것이 좋습니다.
오늘은 염록소에 대해 알아보았습니다, 녹색 많이 드셔야 하는 이유 아시겠죠, 다음은 검정색 효능을 알아보러 가겠습니다, 자 바로 확인해 보세요.
[■건강정보_Health Imformation/▶항산화 식품 효능_7색깔] - 검정색 채소의 효능'클로로겐산'
검정색 채소의 효능'클로로겐산'
클로로겐산(Chlorogenic Acid) 공기에 닿으면 검게 변하는 성분으로 변색은 산화를 의미한다. 항산화 작용뿐 아니라 체지방 연소를 촉진한다. 대표채소는 감자,고구마,우엉이다. 다만 당질을 지나치
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